世界上体型最小的熊,马来熊濒临灭绝(仅剩164只)

当前位置:首页 > 世界之最 > 生物之最 发布时间:2017-12-14编辑:小七阅读数: 手机阅读

马来熊是世界上体型最小的熊,长到成年最大也只有150厘米,民间传说中的水鬼照片也只是脱了毛的马来熊。马来熊也是熊类中唯一一个不需要冬眠的熊,它们食物比较广泛,从腐肉到白蚁都是它们的盘中餐,但是因为人类的捕杀,目前已经被列为国家一级保护动物。

一、马来熊——世界上体型最小的熊

世界上体型最小的熊,马来熊濒临灭绝(仅剩164只)

马来熊是熊科动物中身形最小的成员。它们成年体长约120-150cm,体长110-140cm,肩宽70cm,尾长3-7cm,体重27-75kg,公熊的个头比母熊大10-20%。马来熊头部比较宽,口鼻突出,鼻与唇周为棕黄色,眼圈灰褐。马来熊全身被毛乌黑色,毛短绒稀,乌黑光。

世界上体型最小的熊,马来熊濒临灭绝(仅剩164只)

马来熊前胸通常点缀着一块显眼的“U”形或马蹄形斑纹,斑纹呈浅棕黄或黄白色。打架时,胸斑看起来能为它增加几分威猛劲。马来熊颈部周围的一圈皮肤极松弛,在脖子上的皮被敌人咬住后,它可以马上扯起松弛的皮反咬攻击者。

世界上体型最小的熊,马来熊濒临灭绝(仅剩164只)

马来熊和很多野生动物一样,喜欢在夜间出来活动。马来熊的前肢呈弓状弯曲,脚掌向内撇,尖利的爪钩呈镰刀型,那让它们成了当仁不让的爬树专家。由于是出色的爬树高手,马来熊生活中有很大一部分时间(白天)是在离地2-7米的树杈上自己做的粗糙窝中度过的,包括睡眠和日光浴。

二、马来熊捕食猎物

世界上体型最小的熊,马来熊濒临灭绝(仅剩164只)

马来熊胆小怕冷,但冬季的马来熊并不冬眠,或许是因为它们居住在炎热地带,而食物来源一年到头都比较充足的缘故吧。马来熊是杂食性动物,而且是有什么吃什么。在马来熊的食谱中,最常见的是蜜蜂和蜂蜜、白蚁以及蚯蚓,如果能找到各种美味的果子和棕榈油,当然也不会放过。

上一篇史上最大的鸟类,骇鸟灭绝的原因(食物链顶端)

下一篇最大的海生霸王龙,海王龙专门捕食巨型恐龙

生物之最本月排行

生物之最精选